关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

选择出国留学不能盲目跟风

荆楚网 2016-04-15 09:25

  中国国际教育网讯:据教育部最新数据,2015年,中国输出了留学生52.37万人,各类留学回国人员总数为40.91万人。留学不留学,是自己选择的受教育方式,留学也不再是就业的“保险箱”,都需要培养自己的“核心竞争力”,否则归国后就业也很困难,这样的留学便成为“鸡肋”,需要家长和学生在留学前思考成熟。

  据教育部最新数据,2015年,中国输出了留学生52.37万人,各类留学回国人员总数为40.91万人。他们中,有些人从选择出国到回国就业,都是父母的“提线木偶”,留学钱没少花,用人单位对海归却越来越挑了,有的明确设定学制等门槛,起薪也不再那么体面。

  以前,国内和国际交流不那么深入的时候选择出国留学,接受西方现代教育,归国后可以有个较高的工作起点,随着中国和国际交流的不断深入,逐步与国际接轨、越来越国际化,留学生的“市场行情”变得不那么抢手了,甚至有部分留学生直接成为了“海带”,还想要出国留学的学生和家长需要谨慎思考一下,留学不再是“保险箱”,回国就业亦需市场竞争。

  父母为孩子选择留学道路时需要更加谨慎。国内大学也在逐渐转变教学方式、内容,不断和国际接轨,在国内就可以接受很好的大学教育,并且更加符合中国实际和学生的学习习惯,出国之后生活环境、学习环境都有较大转变,孩子肯定会有一段时间不能适应,归国之后又要重新适应,这样又是何苦呢?

  学生自己选择出国留学也需要谨慎思考。上大学时,一般学生都已经是成年人了,要对自己以后的人生有一定的规划,不能事事都让父母做主,这可能成为父母、孩子双方的“矛盾源”。学生自己比较中外学校的优劣、自己的学习习惯、将来的就业需求,选择自己喜欢的学校和专业,才是对自己的人生负责任,才不会为选择留学后悔。

  留学不留学,是自己选择的受教育方式,留学也不再是就业的“保险箱”,都需要培养自己的“核心竞争力”,否则归国后就业也很困难,这样的留学便成为“鸡肋”,需要家长和学生在留学前思考成熟。

分享到:
相关文章 出国留学 跟风
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核