关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

易楚钧:留学生就业遭遇低工资不必惊诧

荆楚网 2016-04-14 11:21

  中国国际教育网讯:据教育部最新数据,2015年,中国输出了留学生52.37万人,各类留学回国人员总数为40.91万人。他们中,有些人从选择出国到回国就业,都是父母的“提线木偶”,留学钱没少花,用人单位对海归却越来越挑了,有的明确设定学制等门槛,起薪也不再那么体面。此前有媒体报道,一女学生留学芬兰花了40多万元,回国后只期待能找到月薪1500元的工作。随着留学生越来越多地回国就业,不少“海归”成了“海待”(归国待业)。(4月14日《华西都市报》)

  中国作为世界上留学生的输出大国,自然也是留学生回国就业的大国。实事求是地讲,很多留学生出国留学,为的就是获得一纸洋文凭,学识上、能力上几乎与国内同专业的毕业生没有什么差区,有的还差一些;有的甚至在国外混的还是“野鸡大学”的文凭。

  由于这些留学生手中拿的是洋文凭,又在留学期间家庭给予了巨额的经济投入,回国就业时,就想找到一份高收入的工作,实现所谓的“高投入高回报”。但往往事与愿违,近些年来,更多的留学生回国就业面临着与国内大学毕业生几乎同等的待遇,有的用人单位在招聘时,首选的往往还不是留学生,而是国内毕业的大学生。

  在笔者看来,留学生就业遭遇高投入低回报或将常态化。道理很简单,随着出国留学的人数越来越多,留学生所在国就业形势也不乐观,回国就业的人数也会越来越多。而国内的大学教学质量也在不断提高,大学生的毕业人数每年都保和在700万以上,而且在待遇方面,留学生的要求要高于国内大学的毕业生,这对经济下行压力还在加大的用人单位来讲,节约用人成本也是需要考虑的因素。

  如前所述,有相当一批所谓的“海归”留学生其实就是手里拿了一张高投入买回来的洋文凭,知识水平、办事能力并不因为手上拿的是洋文凭而得到改变。还有的因为自己是“海归”,自以为了不起、自以为是,使得一些用人单位敬而远之。的确如此,一些人从选择出国到回国就业,都是父母的“提线木偶”,都是父母一手安排和操作的。很多父母将孩子送出国的目标,就是为了在他们/她们拿了洋文凭之后回国好找工作、找好工作,提高回报率。

  随着社会的发展、世界的高度融合,文凭作为知识、能力的像征,由于大学的越来越普及,拿着大学文凭的越来越普遍、普通、市民化,同时也随着出国留学人员的不断增多,人们对洋文凭的认识更加清晰、对洋文凭崇拜不断降低。因此,高文凭与高工资、留学生与高回报挂钩只怕会越来越难,从这个意义上讲,留学生“高投入低回报”就会常态化。

  但有一点还是值得重视的:对于那些“高、精、尖”的留学人员,国家还是要有相应的政策给予支持和保护,让他们/她们为祖国的建设和社会的发展贡献自己的才能和智慧。

分享到:
相关文章 留学生 就业
推荐

智囊分享

拿到美高offer之后 还没有万事大吉

相信每一个拿到或在等待美高Offer的学子都有幻想过自己在美国学校学习的生活场景,但美本申请是一场“持久战”,在同学...
不少同学选择去新西兰留学,不仅仅是因为它的教育水平高,还因为学习条件、生活条件好,新西兰学费和生活费用低,移民...
有专家表示,出国留学读预科是必须的,上预科班能让孩子少走弯路。很多在国内英语水平很好的学生,即便托福/雅思考试达...
对于第一次办理学生签证的人来说,难免会遇到各种各样的问题,我们来看看有哪些呢?
全球领先留学生跨境教育及服务机构学无国界近日发布国内首个《留学英国蓝皮书》,系统地介绍了全球及英国留学市场现状...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核