关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

留学生就业困境:花40多万留学 回国盼月挣1500

华西都市报 2016-04-14 10:13

  中国国际教育网讯:据教育部最新数据,2015年,中国输出了留学生52.37万人,各类留学回国人员总数为40.91万人。他们中,有些人从选择出国到回国就业,都是父母的“提线木偶”,留学钱没少花,用人单位对海归却越来越挑了,有的明确设定学制等门槛,起薪也不再那么体面。

  被安排的出国留学

  春节过后,江西姑娘胡思思回到了她就读博士研究生的韩国某高校,至此,她在韩国的生活和学习只剩下不到一个月的时间。提及硕士留学英国、博士留学韩国的经历,胡思思用了“被安排”一词,她坦言,都是父母决定让她出国,读博士完全是“被老爸打包去了韩国”。

  就在回国前,她又一次被父亲“安排”了。“老爸让我先去一所高校当设计学老师,今年9月入职,现在忙着给自己‘充电’,工作前最后的逍遥生活不多了。”胡思思笑着说。

  归属感难寻

  2014年,英国留学回来的济南姑娘张静镜加入了创业大潮。9年前,张静镜独自去英国留学,一呆就是六年。向来乖巧的她在大一下学期选择从谢菲尔德大学新闻系退学,报考了伦敦服装学院。从热门大学的顶尖专业退学,去考一个没把握的专业,张静镜很“任性”。她说,自己的梦想是开一家自己品牌的设计公司。

  2009年,张静镜拿到了英国著名时尚品牌麦昆的录用通知,但她放弃了。“在这样的大品牌……没有归属感,上升空间有限,所以我选择回国创业。”回国创业并不容易,从选址、建厂、装修、进机器到招工,张静镜亲自上阵。2014年3月,她在服装资源丰富的广东虎门建厂,如今,已在广州、南京等地开了5家专卖店。

  不划算的“留学生意”

  随着留学生越来越多地回国就业,不少“海归”成了“海待”(归国待业)。对用人单位而言,镀着海归金边的留学人员显得不那么吃香了,不少用人单位给他们设定了硬杠杠。比如国家电网山东省电力公司2016年的公开招聘,对报名的国(境)外院校学生明确要求,其本科毕业学校一般为国内全日制一本及以上院校,对于国(境)外学习期不满2年的,本科学校为国内985、211工程院校。

  此前有媒体报道,一女学生留学芬兰花了40多万元,回国后只期待能找到月薪1500元的工作。40多万元、1500元,两个反差极大的数字不禁引人联想:如此高昂投资,是不是值得?从做生意的角度来看,这种买卖显然太不划算了。据一家招聘网站调查显示,八成海外留学的成本(学费+生活费)年均30万元-50万元。

分享到:
相关文章 留学生就业 海归
推荐

智囊分享

留学美国别光盯着名校不放

哈佛大学在新一届招生中收到6473份“早申请”,比去年增加5%,其中938人被录取,提前录取率为14.5%。美国有4000多所大...
很多家长都是在孩子高考失利后,觉得国内录取院校不理想,才开始考虑出国留学,重新申请大学或者准备以后去读研究生,...
参考美、英、澳、加等国官方机构数据及相关媒体报道,梳理2016年中国留学市场概貌,同时对2017年中国留学市场的发展变...
一般美国高中对年龄的最低要求是14岁。美国高中是9-12年级,相当于国内的初三至高三。因此国内初二至高二在读的学生均...
德国的优势专业在文科方面有:新闻、法学、经济学、哲学、历史学等;在理工科方面有:汽车制造、机械工程、医学、制药...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核