关于我们 About US 投稿/Contribute

首页> 留学> 正文

海归起薪越来越低 留学到底还值不值?

新华网 2016-04-13 09:36

  中国国际教育网讯:近日,一则《花百万留学回国盼月入3000元》的消息在网上被迅速转载并引发网友热议,“海归”变“海带”越来越普遍,这也将出国留学到底值不值得的问题再次推向风口浪尖。有网友算了算经济账,直呼“这种买卖实在不划算。”

  与此同时,在海归起薪不断下降,海归就业已不占优势的情况下,留学的火爆程度却只增不减。教育部官网公布数据显示,2015年我国出国留学人员总数为52.37万人,与2014年相比增加6.39万人,增长13.9%。甚至,有的父母为了让孩子留学,砸锅卖铁,“留学致贫”现象屡见不鲜。

  一半是海水一半是火焰,如此成本与回报的极大落差,让很多家长和孩子在回国就业的路上备受煎熬。于是,“留学不值论”的声音愈发高涨。

  真的是这样吗?出国留学真的没用吗?

  首先,国内高校与国外知名高校的教育水平、培养模式之间的差距是否还存在?

  据2016年4月7日,由教育部发布的《中国高等教育质量报告》给出的结论是:中国高校学科专业结构、人才培养模式、教学方法总体比较单一,学生创新实践能力依然薄弱。

  多数国人选择出国深造也正是基于此,正规知名的国外大学无论是在专业深度方面还是在学生综合素质培养上确实具有更多优势。而且留学期间孩子们不仅学到了先进的知识,还开阔了眼界、认知了文化、历史等更加多元的世界,甚至国外成熟的独立生活方式、素质教育、社会教养等氛围熏陶,这些都是学业之外的馈赠,也是一段宝贵的人生阅历。

  其次,海归的收入是否真的没有了优势?

  在当下,中国毕业生就业形势日益严峻的情况下,在海归人数年复一年递增已然不新鲜的背景下,“海归”光环逐渐退去在所难免,海归成员良莠不齐,出现3000起薪也确实不再成为新闻。但从他们日后的发展来看,仍具有更多优势。有资料显示,学成归国的留学人员有80%左右在工作5年内能获得更多发展机会,成为企事业单位中坚力量。

  回归客观,当出国留学成为常见现象,“镀金”这种说法本就应该得到纠正,父母和孩子都应摆正心态。一方面,对于那些并不富裕的家庭而言,经济上要量力而行,不应该存在攀比和跟风的心态,不应勉力而为;对于那些在自理能力、学习准备等方面并未完全铺垫充分的孩子而言,家长对于出国留学的决定是否应该更加慎重做出,对于孩子的教育和培养能否周全考量,意义很重要,否则会得不偿失;另一方面,在转型升级的大背景下,中国经济社会正与国际发生着千丝万缕的联系,而留学生在国外接受的先进理念和创新思维也正是时下中国所需要的。所以,留学生自身要把目标放的长远一些,不要眼高手低,也不要局限在眼前的薪酬,而更应该利用自身优势,以求找到更适合自己的岗位,谋求更长足的发展。

  俗话说,不是读书没用而是自己没用,对于留学也一样,出国并不是为了逃避“千军万马挤独木桥”的高考,而是确实为了自身发展考虑而选择国外深造。只要能学得一身武艺,出海归来,看到的前面还是一片蓝海。

分享到:
相关文章 海归 起薪 留学
推荐

智囊分享

分享:看硕士生如何在美国找工作

这篇文章的主要针对群体:希望能够在美国找到工作,不是真心想做研究读PhD的人。
国际留学生们已经做好了去英国留学的准备之后,就该申请英国留学的签证了。大部分同学签证顺利过签,可仍有一小部分同...
在美国生活过一段时间的小伙伴们会有一种体会,在美国无论是学习、工作还是生活,都无法避免地和各种法律扯上关系,小...
申请主文必须要表现出申请人的特点,这个原则看似已是老生常谈,但真到了修改文书的阶段,我们老师却总会发现,有大量...
小编总结了英国院校奖学金的类型和特点,小伙伴们异国求学路上,能省一点是一点嘛.....而且能够申请到英国留学奖学金,...
推荐给好友


邮箱格式错误

发表成功

您的评论将在编辑审核后发表,感谢您的参与

登录继续邮箱格式错误

没有账号? 快速注册忘记密码?

其它账号登陆:

需编辑审核